La paz neutra: equilibrios en las fronteras de lo posible y lo imposible - Massó Guijarro, Belén (Revista de Cultura de paz, 2018)
En este artículo se presenta una aproximación crítica al paradigma pacífico y al concepto de paz neutra propuestos por Francisco Jiménez Bautista en aras de valorar su relevancia científica en el terreno de la Investigación para la paz. Del mismo modo, transita por los conceptos de paces multi, inter y transculturales y propone un diálogo transdisciplinar entre la paz neutra y la pedagogía teatral. A partir de una revisión bibliográfica documental cuyo principal eje ha sido la obra del antropólogo y peace researcher Francisco Jiménez Bautista, triangulada con otras escuelas y perspectivas teóricas y metodológicas, se han articulado los aportes principales del autor para el ámbito de la investigación-acción para la paz.